Recettes paysannes en Loire-Atlantique
EAN13
9782366940152
ISBN
978-2-36694-015-2
Éditeur
DU CURIEUX
Date de publication
Collection
RECETTES PAYSAN
Nombre de pages
197
Dimensions
22 x 15 cm
Poids
430 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Recettes paysannes en Loire-Atlantique

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Du Curieux

Recettes Paysan

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Tout d’abord merci à André et Claudine pour ce nouvel ouvrage et surtout une grand merci pour la bonne idée d’avoir visité les AMAP du département. Cette association producteur/consommateur à vue le jour au début des années 2000 (Le terme « AMAP » est enregistré depuis mi-2003 à l'INPI). Mais qu’est-ce qu’une AMAP ? Lié par contrat, l’agriculteur s'engage à fournir un panier par semaine de produits à un prix défini par avance qui lui assure une régularité de trésorerie. Le consommateur, en plus de recevoir un panier hebdomadaire, s'engage pour 6 mois ou 1 an à accueillir, distribuer et parfois même donner un coup de main à l’exploitant. Dans les paniers, légumes, fruits mais aussi aromatiques, pain, volailles… le plus souvent bios. Mais du bio, on en trouve partout, en grande surface comme sur internet, certains vont même jusqu’à vous proposer une livraison sur votre lieu de travail ! Étonnant non ? aurait dit Pierre Desproges. Mais qui est ce paysan sur l’affiche ? Est-ce la saison des tomates ? Connaissez-vous le panais ? Mystère. D’ailleurs se pose-t-on la question devant ces étalages aux couleurs chatoyantes éclairés de mille feux, parfumés, humidifiés... Bref, ça sent tellement faux qu’on souhaite que se soit vrai et... on achète. Mais le prix ! me direz-vous. Bien sûr que c’est avantageux mais avez-vous pensé à ce que va gagner le producteur quand vous aurez enlevé la TVA, le transport, la marge distributeur et que sais-je encore ? Vous croyez que ça peut durer longtemps en faisant comme ça ? Enfin, revenons à la Loire Atlantique, aux pays de Retz, de Guérande, de Châteaubriant, parcourons la Brière, creusons le sillon de Bretagne et régalons-nous de leur spécialités. Et partout des marchés où vous irez à la source. Quand l’étiquette Bio n’est plus qu’un label, allez au plus près de la production et découvrez le plaisir de petits riens, une poignée de main, un sourire, une réponse à votre question avec en complément une recette originale pour ce... quoi déjà... Pané ? Non, panais ! Tiens! avec tout ça, j’ai oublié de vous parler d’Anne de Bretagne ! Marc Béziat
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